Ваша и наша реклама:
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


1-05-2011, 20:49, комментариев оставили: 0, просмотров:    

Алкоголь в Индии

 

Индийское пиво великолепно, как и ром;

джин вполне приемлемого качества.

Индийский виски вполне приемлем, если он хорошего качества, гораздо хуже с низшими сортами. Урак из Гоа напоминает по вкусу так называемый змеиный сок, который легально или нелегально гонят по всей Индии, и, как говорят, он жжет желудок.

Индийцы любят выпить, и сейчас все больше женщин приобщаются к алкоголю, но он не всег­да подается к еде в индийском доме.

Обычно пьют в ресторанах и клубах; культура пабов и баров возрастает в крупных городах, таких как Мумбаи (Бомбей) и Бангалор.

В Гоа, который отличается от любого другого штата Индии, на каждой улице есть несколько баров. Из-за низ­ких акцизов пиво очень дешево стоит в барах, в три раза дешевле, чем в пятизвездочных отелях, к тому же оно прекрасно на вкус, легкое и охлаж­денное.

Местное фенни (что-то вроде дешевой водки), которое гонят из кокосовых орехов и яблок, очень любят местные жители; если вы захотите вывезти его из штата, то надо получить специальное разрешение.

 

В штате Гуджарат соблюдается сухой закон, что неизбежно привело к развитию нелегальных рынков спиртного. Так, скажем, около Ахмадабада когда-то кочевой народ харас гонит дешевый спиртной напиток, который так и называется — харас.

Иностранцы могут получить разрешение пить в штате, где царит сухой закон.

 
 
Новость опубликовал: admin, читать далее ...
1-05-2011, 20:48, комментариев оставили: 0, просмотров:    

Напитки в Индии

 

Пить в Индии некипяченую воду — небезопасно.

Сами индийцы обычно пьют воду во время еды. Но если вы откажетесь ее пить, хозяева дома не обидятся.

Вам могут предложить нимбо пани — освежающий всем известный лимонад, или сок из лайма, или ласси — йогуртовый напиток.

Про­верьте, чтобы напитки готовились с добавлени­ем холодной кипяченой воды.

Лед не просите.

Конечно, в вашем распоряжении всегда есть чай, кофе, великолепные фруктовые соки и молоч­ные напитки с разными добавками.

 

Чаепитие

 

Индия — крупнейший мировой производитель чая, и чай — напиток номер один.

Чай в Индии вам предложат везде и в любое время. В придорожных ресторанчиках (дхаба) дадут чашку вкуснейшего масала — чая с добавлением моло­ка, сахара, ароматизированного кардамоном и другими специями, имбирем, корицей и гвозди­кой.

 

Как британцы попались

 

Неразрывная связь британцев с индийским чаем начинается в 1662 г., когда королева Екатерина, жена Карла II, ввела в английском обществе привычку пить чай. Ящики с чаем она привезла с собой, как часть приданого.

 
 
Новость опубликовал: admin, читать далее ...
1-05-2011, 20:46, комментариев оставили: 0, просмотров:    

Лавки с пааном в Индии


Ларьки с пааном можно обнаружить повсюду, а также на улице рядом с рестораном. Вы може­те получить специально составленный паан, такой как сада (обыкновенный), митха (слад­кий) с начинкой из вашего любимого жеватель­ного табака или кокаина, в обертке из серебря­ного или золотого листа.

Обычно невестам пода­ют особый паан в первую брачную ночь.

Удачно названный паланг тор (взломщик брачного ложа), он, возможно, содержит афродизиаки. Будьте осторожны, если вы решились попробо­вать паан, так как с непривычки можно сломать зубы об орех бетель.

 

Когда вы закончите жевать, то по протоколу надо сплюнуть сок добавив еще одно оранжевое пятно к уличной грязи. В палатках, где продают паан, часто бывает веревка с зажженным кон­цом, висящим на крючке, так что покупатель может прикурить сигарету или биди.

Биди — маленькие, отвратительно пахнущие местные сигареты, сделанные из табачного листа низко­го качества.

 
 
Новость опубликовал: admin, читать далее ...
1-05-2011, 20:45, комментариев оставили: 0, просмотров:    

Левая рука нечистая

 

Левая рука считается нечистой, поэтому: ничего не берите и не ешьте левой рукой

Обычно, вы либо сами угощаетесь, либо вас могут обслужить, предложив всего понемногу из многочисленных блюд и какой-нибудь сорт хлеба.

Надо оторвать небольшой кусок его пра­вой рукой и зачерпнуть овощей, либо карри. Жители Южной Индии превратили поедание риса и самбхара (блюдо из чечевицы) в высо­кое искусство.

Из риса и чечевицы они скатыва­ют маленькие шарики и затем подбрасывают их в рот.

Десерт часто состоит из фруктов в сладком креме или кхира (рисового пудинга) или из лип­ких сластей с привкусом кардамона, мускатного ореха, шафрана и других специй, все покрыто серебряной фольгой.

Летом вам предложат кульфи и фалуду, очень вкусное индийское мороженое и сладкую лапшу, с привкусом шафрана и розы. Еду обычно заканчивают па-аном, местной жвачкой. Это блюдо состоит из орехов бетель, лайма, специй и приправ. Все это заворачивается в свежий лист бетеля и проже­вывается.

Считается, что паан способствует пищеварению.

 

 

 
 
Новость опубликовал: admin, читать далее ...
1-05-2011, 20:44, комментариев оставили: 0, просмотров:    

Еда и напитки в Индии

 

Индийская кухня очень разнообразна. Если вы человек рисковый, то можете насладиться вкуса­ми и ароматами множества блюд.

Индийцы любят есть вне дома; в больших городских центрах есть места, где можно отведать любую еду. Это и дорогие рестораны западного типа, и китайские ресторанчики, и маленькие палатки, продающие шаат — острую смесь овощей и фруктов.

Помните, если вы не хотите ничего острого, то попросите блюдо без чили.

Слово «гарам» означает горячий, и здесь речь идет именно о температуре!

Многие иностранцы, остерегаясь острой еды, заказывают что-то не гарам, и получают холодную еду, обильно сдобренную чили. Блюда европейской кухни можно отведать в роскошных отелях, клубах в британ­ском стиле и лучших ресторанах.

Если вы при­глашены на обед, то, возможно, вы попадете в одно из этих мест, и еда будет почти такая же, что и на Западе.

В Индии вы можете везде хорошо, дешево и безопасно поесть. Но не всегда легко опреде­лить, соблюдались ли правила гигиены при готовке, так что старайтесь выбирать пищу све­жую, тщательно приготовленную и очень горя­чую.

 

Придорожный ресторан (дхаба) зачастую на вид — лишь укрытие, сделанное из разных досок и листов оцинкованного железа с деревянными столами и скамейками.

Пищу приго­тавливают на жаровне, еда очень вкусная.

В Гоа рестораны и хижины-времянки, где подают великолепную еду и напитки на пляжах в курортный сезон, обычно открыты до полу­ночи, а некоторые и всю ночь.

 

Индийские ларьки со сластя­ми — красочная феерия лип­ких кондитерских изделий, с различными региональными вариантами. Большинство индийских женщин любят эти сласти и многие из них страдают сахарным диабетом. Заметьте, в индийской культуре тол­стый значит здоровый. В стране, где многие люди голодают, полнота — верный признак богатства.

 

Ежедневное меню

 

Утренний чай пьют между 6.00 и 7.00. В зависи­мости от района Индии, в котором вы находи­тесь, на завтрак вам подадут матхш (аппетит­ные жареные хлебцы) и джалебис (липкие, в патоке жареные сласти) на севере;

идли и сам-бхар (воздушные рисовые лепешки и чечевицу) или досас (огромные хрустящие рисовые блины, которые подают с вкуснейшим горячим кофе) на юге.

К столу почти всегда подают пау роти (белый хлеб). В ресторанах вам предложат яйца, приготовленные различными способами: яич­ницу-глазунью или поджаренную с двух сторон, яичницу-болтунью старайтесь не брать, так как яйца могут быть несвежими.

 

Ланч проходит между 13-00 и 14.00 и состоит из риса и карри.

Обед подают около 20.30.

Поз­дний обед, шотландский виски, а также француз­ские вина — символы особого общественного положения человека в Индии.

Если вас пригласили в индийский дом, то впол­не допустимо опоздать минут на 15-30.

Если вы не выносите острую пищу, лучше сказать об этом заранее: «Я рада прийти повидать вас, но мой желудок не воспринимает острую еду».

Гораздо лучше сделать это, чем сидеть в гостях и отказываться от еды, приготовление которой стоило хозяевам стольких хлопот.

Семья и друзья обычно едят вокруг обеденно­го стола. Если собирается большая компания, стол сервируют а-ля фуршет.

 

Традиционный набор блюд состоит из шести наименований: дхал (дробленая чечевица), рис, овощи, йогурт, чатни, роти или чапати (пресный, плоский хле­бец, обычно печеный, а не жареный);

есть и дру­гие сорта хлебной продукции: пури, паратха и наан.

Два последних пекут в тандуре (в глубо­кой печи на горячих углях).

Чапати делают из свежезамешанного тонко раскатанного теста и выпекают на горячей сковородке с ручкой (глава) на открытом огне.

Индуисты готовят чапати на выпуклой сковородке, а мусульма­не — на вогнутой.

Современные индийцы иногда подают суп на первое во время обеда. Мясо становится все более популярным и в домах, и в дорогих ресто­ранах, но большая часть индийцев — вегетари­анцы.

Обычно вегетарианский стол состоит из 33 разных готовых овощей и 33 разных индий­ских сластей.

 

Левая рука нечистая

Лавки с пааном в Индии

Напитки в Индии

Алкоголь в Индии

 
 
Новость опубликовал: admin, читать далее ...