Ваша и наша реклама:
Вы находитесь — Рассказы о Индии » Семья и общество » Работа и общественные связи в Индии
Работа и общественные связи в Индии
1-05-2011, 20:28, комментариев оставили: 0, просмотров:    

Работа и общественные связи в Индии

 

 

Многие сообщества традиционно тяготеют к определенным видам деятельности. Например, жители Пенджаба считаются великолепными фермерами.

В маленькой сплоченной общи­не марварисов родом из западного штата Раджастхан много предпринимателей и рос­товщиков. Четтийарс занимаются тем же, что и марварис, только живут они на юге, в основ­ном в Ченнаи (Мадрас). Тамильцы из Южной Индии по традиции часто становятся чинов­никами, а гуджарати — торговцами. Прозапад­ных парсов можно встретить среди бизнесме­нов в Мумбаи (Бомбее) или Гуджарате.

Джайны, которые традиционно служили счетоводами при мусульманских правителях, продолжают управлять деньгами и отвечают за половину мировой торговли мелкими шлифованными алмазами.

 

Роль имени в Индии

 

В Индии достаточно бывает имени, чтобы иден­тифицировать кого-либо. По имени человека можно определить, из какого он сообщества, чьи признаки известны уже заранее. Например, вам сказали, что фамилия брахмана — Диведи. Это говорит о том, что человек вышел из общи­ны, где изучались два текста Вед. Если бы изуча­лись три текста Вед, то имя было бы Триведи, если четыре — Шатурведи.

У некоторых южно­индийских групп очень запутанная система имен. Возьмем, например, человека по имени Р. В. Рамамурти.

Рамамурти — собственное имя, а инициалы обозначают название деревни пред­ков и имя отца. Имена некоторых парсов про­исходят от названия рода занятий, например, мистер Доктор или мистер Механик

 

Взаимоотношение в семье

 

В традиционных домах существуют правила поведения для членов семьи. Каждый знает свое местом и то, как надо себя вести. Люди редко говорят «пожалуйста» или «спасибо», так как в этом нет необходимости.

Эта традиция переносится и на службу (кроме авиалиний, которые стали? почти единственным местом, где можно услышать эти слова).

Все предписа­но: от того, как младшие члены семьи приветствуют старших — скажем, до чьих ног надо дотронуться утром и в каком порядке, — до количества сари и кухонной утвари, которое должно быть включено в приданое.

Старшая замужняя женщина в доме — главная в нем, она управляет железной рукой всеми своими сестрами и невестками.

Родство можно установить по используемым именам:


Дада — дедушка по отцовской линии, а Дади — бабушка;

Нана — дедушка по материн­ской линии, а Нани — бабушка;

Тая — старший брат отца, Таи — его жена;

Чача — младший брат отца, а Чачи — его жена;

Девар — младший брат мужа, а Деварани — его жена.

Индийская форма мистера и миссис — шри и шримати.


Сикхи имеют имена Сингх (лев) у мужчин, Каур (львица) у женщин после их лич­ного имени и перед фамилией, например, Шер Сингх Аливалия или Гурмет Каур Саунд. Мусульмане-мужчины часто называют жену «бегум», то есть женщина высокого ранга.

Евро­пеизированные парсы используют обращение мистер и миссис.

Жена никогда не произносит имени своего мужа

Ни при каких обстоятельствах жена не произ­несет имени своего мужа, так как это считается неуважительным по отношению к нему. Обра­щаясь к мужу, она говорит «эй», «послушай» или «привет», а в самых крайних случаях она обратится к нему, как к отцу своего ребенка!

 

 
 
Новость опубликовал: admin
Оставлено комментариев: 0